Многократно воспроизведённый, но, как считается, никем так и не превзойдённый опыт двухсотлетней системы Домов, применяемый в Rugby School, сформировал уникальные условия, направляющие, поддерживающие и стимулирующие каждого ученика. В школе работают 13 Домов (7 для мальчиков, 6 для девочек), а также два Дома дневного пребывания. Каждый из них обладает собственным уникальным характером и историей, но есть и кое-что общее: любой Дом Rugby School — это настоящая семья, дом вдали от дома, принадлежность к которому ценят и которой гордятся.
Важным элементом жизни Домов являются совместные трапезы: пансионеры завтракают, обедают и ужинают вместе, но и дневным ученикам готовы предложить завтраки и ужины: это способствует укреплению чувства сообщества и товарищества.
Во главе Домов стоят мастера, их заместители, взрослые воспитатели. Главы дневных Домов также живут на территории кампуса. Дополнительно к этому к каждому Дому приставлено до 7 наставников — педагогов, на которых возложена обязанность оказывать содействие каждому своей небольшой группе учеников, причём речь идёт как об академической, так и о формальной и неформальной пастырской, наставнической поддержке.
Мальчики и девочки в школе живут отдельно. Старейшим Домом считается школьный — он существовал ещё до того, как Rugby в 1750 году перебралась на своё нынешнее место. Современный архитектурный ансамбль Дома расположен в центральной части школы, был спроектирован архитектором Генри Хайквиллом в 1810-1815 годах. Прежде всего это резиденции, сводчатые школьные залы и Старый холл. Все остальные постройки были возведены впоследствии, по мере того, как Rugby начала испытывать потребности в новых общежитиях и классных комнатах.
С историей и географией Rugby хорошо знаком каждый, кто знаком с книгой «Школьные годы Тома Брауна»: когда автор Томас Хьюз учился в Rugby, большинство описанных там локаций уже были построены. В 60-х в школе прошёл капитальный ремонт, ещё один пришёлся на начало 90-х.
Отдельные здания и сооружения на территории школы в 1941-1944 гг. были реквизированы для нужд Вооружённых сил: здесь размещались службы войск ПВО, гарнизоны территориальных сил самообороны, а затем — в 1944 г. — солдаты канадской армии, участники высадки в Нормандии. В 1945-м школа была открыта вновь. В память об этих годах, а также о вкладе Дома Коттон в Первую мировую войну на территории кампуса открыты несколько мемориалов и памятных досок.
Традиционно студенты-пансионеры первого года обучения живут в дортуарах, а затем получают собственные спальни, снабжённые всем необходимым для сна и занятий: это способствует выработке чувства товарищества.
Несмотря на то, что девочки вошли в жизнь Rugby сравнительно недавно — в 1976 году — представить школу без них сегодня попросту невозможно, их имена и биографии прочно вписаны в историю. Гендерный баланс на сегодняшний день достиг соотношения 52:48, поэтому шесть из 13 Домов — женские. Девушки в полной мере используют предлагаемые им возможности; жизнь Домов насыщенна и социальна, по традиции старшеклассницы выступают в роли наставниц для младших «сестёр», окружая их вниманием и заботой.
Отдельного упоминания заслуживают и два Дома дневного пребывания, мужской и женский: здесь учатся местные студенты и те, кто предпочёл проживанию в пансионате принимающие семьи. Возможности, предоставляемые этим студентам, выходят далеко за рамки того, что обычно частный пансион даёт своим приходящим ученикам. Здесь есть места для занятий для каждого ученика, просторные и комфортные общие комнаты отдыха, превосходно оборудованные кухни и ванные комнаты, много места для хранения спортивного инвентаря, сад, спортивные и игровые площадки, две столовые общей вместимостью 300 человек. Совсем близко расположен спортивный центр с бассейном олимпийского класса, легкоатлетическим стадионом и кортами для сквоша и тенниса — фактически школьники уходят отсюда лишь затем, чтобы выспаться.